Sistemazione del centro storico, Gavorrano

L’Amministrazione comunale con una lungimirante politica riqualificazione dei centri storici, ha voluto inserire il capoluogo al centro di questo progetto complessivo di recupero. La progettazione preliminare ha suddiviso l’intero nucleo originario in vari stralci. Con le fasi successive l’attenzione si è rivolta su via dé Pannocchieschi che si sviluppa lungo quasi tutto l’asse longitudinale del centro storico di Gavorrano, posto a mezza costa sul versante sud del tessuto insediativo. Oltre ai necessari sottoservizi (fognatura, acquedotto, impianti elettrici, telefonici, ecc.), il progetto ha voluto focalizzare alcuni aspetti essenziali riguardanti la vita sociale dei cittadini, recuperando spazi per di aggregazione di già attualmente utilizzati, in modo spontaneo, come spazi di relazione. Fondamento dell’impostazione progettuale è la volontà di conservare i caratteri formali esistenti e di intervenire sulle pavimentazioni nuove con compatibilità materica e distinguibilità formale, allo scopo di non tentare in alcun modo la falsificazione storica ma di esaltare per contrasto le pavimentazioni originali; tutto questo in linea con gli orientamenti condivisi dell’attuale disciplina del restauro.

Committente: Ammninistrazione comunale di Gavorrano
Anno: 2008-09
Fase: Progettazione preliminare e definitiva 
Importo lavori: 378.000,00 Euro